创新前沿

位置: 首页 > 创新前沿 > 正文

开启硅谷成功通道的“密钥”

发布时间:2023-05-17 09:11:30 点击:

位于美国西海岸的硅谷因制造半导体的原材料“硅”而得名。在过去几十年,硅谷以不到全美1%的人口,创造了全美5%的GDP和超过13%的专利技术,成为创新和知识经济的代名词。作为创新之都和创业者乐园的硅谷,以每天几十项推动世界科技发展的技术成果确立了其在世界上最大科技创新区域的地位。

►►►

硅谷的发展现状

2020年以来,疫情在全球范围内造成了不小的影响,硅谷作为世界科技创新中心也受到了一定冲击,但硅谷地区的科技创新发展却始终没有停止。根据《2022硅谷指数》1显示,科技行业持续高速发展,技术岗位增幅和本地就业比例继续领跑全美,即使在疫情期间,硅谷科技行业工作岗位仍然有所增加。投向硅谷和旧金山公司的风险投资金额及巨额交易数量均创下纪录。同时,硅谷地区的独角兽企业数量在2021年内激增,加速了硅谷地区的创新发展。

►►►

硅谷的创新经验 2

依托世界一流的富有创新创业精神的大学

硅谷有著名的斯坦福大学、加州大学系统等国际高水平大学和其它几十所专业院校,知识和技术的密集度居美国之首。这些高校特别注重新理论、新工艺、新结构的研究与开发,不仅积极与企业组成各种专业化的新型联合体,共同研究新技术、开发新产品,使得学校和企业形成“双赢”局面;而且还为初创企业提供重要的技术成果、高科技人才,并且帮助其培养和培训人才,以应对快速变化的技术环境。

丰富的人才资源

人才是硅谷科技创新的根本。硅谷堪称全世界的人才高地,有40多位诺贝尔奖获得者,上千名科学院和工程院院士,20多万来自世界各地的优秀工程师,7000多名博士。美国积极吸纳高学历、高科技人才移民,为硅谷不断输入新的人才、成果和创意,逐步集中了世界最先进的人才和最尖端的技术。除了技术创新人才之外,硅谷拥有成千上万的创业家在游走,不放过任何一个出色的技术成果。

独特的创业文化

硅谷文化把失败作为宝贵的财富,激发员工大胆尝试、勇于探索的创新热情,孕育了硅谷独特的创业精神;在公正的市场竞争下,硅谷人才既着力于自身能力和水平的不断提高,又注重在竞争中向对手学习,崇尚尊重对手,在平等中交流;硅谷文化十分看重团队精神,依靠协同、合作和群体的力量,形成一种拿与给的双向知识交流氛围;适度的人才跳槽有益于技术扩散和有效培养经验丰富的企业家。

庞大的风险资金支持和成熟的风险投资机制

硅谷内衍生新技术企业的能力之所以如此强大,关键是成功的风险投资为区域内创造了一个崭新的金融环境。其一,有敢冒风险的创业精神,容忍失败的创业环境,更重要的是集中了一批既懂业务又富经验的风险投资家;其二,成熟的高新技术股票和证券市场也是不可缺少的条件;其三,有赖于成熟的风险投资机制,不仅为高科技企业提供资金支持,还帮助企业进行流动资金的融资运作和咨询服务指导。

灵活而富有弹性的组织结构

硅谷的企业组织模仿自然界的适者生存的戒律,随时形成一个新的组织以迎接最新的挑战。与传统的企业相比,硅谷企业不是用组织结构确定工作,而是用工作来确定组织结构,大多数企业采用的组织方式是松散联系的班组结构,能够有效地鼓励企业各部门之间以及各部门与企业以外的供应商和消费者之间进行充分的交流,极大地提高了生产效率。

完善的孵化功能和专业化服务体系

在硅谷,围绕科技发明,高科技产品的市场化过程,形成了形形色色的专业化服务企业,进而构成了硅谷的“孵化器区域”。硅谷的服务型企业数量庞大,门类齐全,大致归为以下四类:金融服务类行业、中介服务类行业、商业服务类行业、生活服务类行业。这样,硅谷人有了新的概念和设计思想,服务型企业便可以在1-2周的时间内做出商品化的样机,并且提供全套的生产工艺,质量检测和成本核算资料,大大缩短了梦想变为现实的周期。

恰当、有效的政府政策和法律体系

硅谷的成功离不开政府的作用,政府通过制定恰当、有效的政策和法律来推进硅谷的成长。主要包括:建立知识产权保护和专利制度;制定法律允许大学、研究机构、非盈利机构和小企业拥有利用联邦资助发明的知识产权,推进产学研合作;随时根据产业发展和科学研究的需要不断修改移民法案,以吸引移植各类高科技人才;通过税收制度推进风险投资增长,激励企业创新;通过建立庞大的技术转让机构网络,使科研成果尽快进入市场等。

References:

1.《2022硅谷指数》中文版重磅发布!科技创新引领硅谷地区经济持续增长_GEI新经济瞭望-商业新知(shangyexinzhi.com)

2.李海超,齐中英.美国硅谷发展现状分析及启示[J].特区经济,2009(06):82-83.

作者:秦创原战略研究院