“革新创享·融合创新”——民革企业家走进西安交大,与秦创原战略研究院座谈交流

发布时间:2023-04-07 08:52:30 点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和历次来陕考察重要讲话精神,持续强化我省创新生态建设,助力陕西经济高质量发展,2023年4月7日,民革陕西省委会携手西安交通大学,开展“革新创享·融合创新”民革企业家走进高校活动。西安交通大学党委常委、统战部部长张定红,民革陕西省委会专职副主委崔彬,全国政协委员、民革陕西省委会副主委、西安交通大学公共政策与发展研究院院长杜海峰,民革陕西省委会秘书长刘朋,陕西民革企业家联谊会会长晏立群,西安交通大学公共政策与管理学院院长、秦创原战略研究院执行院长周忠良,公共政策与管理学院院长助理、秦创原战略研究院副院长王洋等出席活动,民革陕西企业家联谊会成员企业、秦创原发展股份有限公司、西安交通大学国家技术转移中心、秦创原战略研究院及路演项目有关同志等参加活动。活动由周忠良院长主持。

(与会人员合影)

民革陕西企业家联谊会成员企业家代表们首先参观了西安交通大学西迁纪念馆,深入学习西迁精神,感悟西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。参观结束后,与会单位围绕“融合创新”的主题进行了友好交流。

会上,张定红部长对崔彬副主委一行的到访表示热烈欢迎。张定红部长表示,此次座谈交流是继秦创原战略研究院与民革陕西省委会签订战略合作协议以来,双方书就的又一个合作双赢的新篇章,希望借着此次民革入校的东风,与民革陕西省委会及民革众多企业家朋友们广结缘、常联系、多携手,增强优势互补、实现合作共赢,在科学研究、成果转化、人才培养等方面建立起常态化联络与合作机制,共同交流创新发展,传播陕西经验。不仅让交大过硬的科研成果走出象牙塔,让交大高精尖科研人才的才华在更为广阔的舞台上施展,也让民革的企业家朋友们共襄技术成果转化的盛举,进一步提升企业效益,共同为秦创原创新驱动平台建设及陕西高质量发展添砖加瓦、再作新贡献。

(西安交通大学党委常委、统战部部长张定红致辞)

崔彬副主委表示,本次活动就是要以融合促创新,即通过搭建高校科技项目、企业和投行三方对接平台,实现高校、企业、资本无缝衔接,帮助企业更有效地了解高校科技创新成果,参与科技项目孵化和产业落地,打通民营企业参与科技创新的通道。“我们一直在探索,怎样把党派的政治优势、联系广泛的优势、人才济济的优势,更有效地投入到助力发展的大局中去。希望肩负起更多的责任和使命,发挥自身优势和特点,推动科技创新与实践深度融合,为实现陕西高质量发展作出更大贡献。”崔彬副主委在座谈会上这样说道。

(民革陕西省委会专职副主委崔彬讲话)

陕西民革企业家联谊会会长晏立群、秦创原战略研究院副院长王洋分别介绍了相关情况,西安交通大学国家技术转移中心讲解了科研成果转化项目,秦创原发展股份有限公司相关负责人介绍了秦创原科创服务体系。来自西安交通大学能源与动力工程学院、电子科学与工程学院、人居环境与建筑工程学院的4名项目发起人分别作高安全性锂电池系列隔膜研制技术及产品、柔性轻质钙钛矿太阳能电池、流动传热工业软件开发、高效相变储能装置等项目介绍。与会企业家及投行代表分别进行了发言分享,座谈会整体气氛热烈、掌声雷动。

(西安交通大学公共政策与管理学院院长、秦创原战略研究院执行院长周忠良主持座谈会)

(西安交通大学公共政策与管理学院院长助理、秦创原战略研究院副院长王洋介绍秦创原战略研究院情况)

“在民革陕西省委会和西安交通大学的共同努力下,此次活动成功举办,为产学研用推广提供了新平台。我深深感受到,这正是深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,对始终坚持‘两个毫不动摇’‘三个没有变’,始终把民营企业和民营企业家当作自己人的生动实践。”全国政协委员、民革陕西省委会副主委、西安交通大学公共政策与发展研究院院长杜海峰在座谈会结束时说。

(全国政协委员、民革陕西省委会副主委、西安交通大学公共政策与发展研究院院长杜海峰讲话)

本次座谈交流打通了“项目—企业—投行”三方沟通渠道,实现了高校、企业、资本无缝衔接。秦创原战略研究院下一步将持续深化与民革陕西省委会的战略合作,加强互信、整合资源,并协同全国、全省和校内各方面力量,深度融入秦创原建设各项具体工作,不断拿出具有真知灼见的高质量成果,更好满足秦创原建设和全省、全国科技发展需要,把研究院建成专门服务科技创新的高端智库样板。